一人暮らし15年目。
外食も好きですが、基本的に自炊派。
平日は、会社にお弁当を持って行き、
夜は、パスタや定食的なものを冷蔵庫と相談しながら作ります。
最近のはまりものは、“オニオンスライス”。
・・・料理とは呼べないかもしれませんが、
とにかく、上司の作った玉ねぎが絶品なのです!!!!!
味もさることながら、歯触りにはまってしまいました。
玉ねぎには、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などが含まれています。
特筆すべきは、辛みのもとになる成分、硫化アリル。
硫化アリルは、体内でアリシンという物質に変化、
アリシンには強力な殺菌作用があります。
また、硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を促進する働きがあるため、
ビタミンB1と一緒に摂取することで新陳代謝を活発にし、
疲労回復や神経の鎮静化に有効です。
このほかにも、血液凝固を遅らせる働きがあるので、
血液をさらさらにするだけでなく、血液中の脂質を減らす働きやインスリンの分泌促進、
糖尿病の予防、免疫機能の向上、がんの予防などに役立つといわれます。
ちなみに、硫化アリルは熱に弱いので生食が◎。
はまって食べてるだけですが、良いこと尽くめです!!!
ただ、硫化アリルは水溶性のため、水に長時間さらしすぎないよう注意が必要です!
生きていくうえで、食べることはとても大切なこと。
だから、何を食べるかもとても大切なこと。
健やかな身体を自分で作る、そんな小さな意識。
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