6/03/2012

どて焼きと同僚と最後に料理酒。

 
先月だったか先々月だったか、同僚が大阪旅行に行きました。
そのとき初めて“どて焼き”を食べたらしく、「美味しかった♪美味しかった♪」とずっと言っていて
あげく「作ってくださいよぅ~」と言いだしました。
作るのは良いんですが、東京でスジ肉を売っているところを知らなくて
『どうしたものかな・・・』と思っていたのですが、ふと思い出し銀座松坂屋へ。
“肉(29)の日”に売っていたような・・・という記憶だったのですが、
6月1日が何故か“肉(29)の日”で、お店の人に聞いたら奥から出してきてくれました!!!
(肉の日じゃなくても奥にはあるのかな?)
という訳で昨日の夜、スジ肉を掃除・下茹でし、朝から、白味噌で煮込みました。
お昼過ぎに、休日出勤していた同僚に届けて『ホッ』としたところで
美味しそうに煮込めた写真撮るの忘れたことに気付きました・・・。
けっこう気合い入れて作ったもんでかなり悔しく、文章だけのっけようとおもいましたが
それじゃあんまりなので、どて焼きにも使ったリピート買いしている料理酒をご紹介。
『これを使うと美味しく出来る!』というのが理由でリピートしているのではありません。
私の腕じゃ、何を使ってもそんなに大差ありません。
このラベルのめでたさがリピートの理由です。
リピート理由はそんなですが、
「素材の栄養をそのまま生かした生成りの料理酒です。ご家族の健康を願う方へ
心を込めて醸造しました。」というメッセージが裏のラベルに書かれているだけあって
色は褐色だし、普通の料理酒より濃ゆいです。
(天然アミノ酸の濃度が高いからこうなっているらしい・・・)
あぁ・・・、書きながら申し訳なくなってきた。
料理の腕上げなきゃね・・・。
ちなみに、【(名)大木代吉本店】というところの料理酒です。

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